Томас Андерс привез в Новосибирск весну

Томас Андерс привез в Новосибирск весну

/ Новости / Math 24.03.2018 15:58

Весь день, 19 марта, в Новосибирске ярко светило солнце. Не иначе любимый артист привез в Сибирь весну.

Билет в первый ряд на концерт Томаса Андерса в Новосибирске я купила еще в конце осени. Время пролетело очень быстро, и вот пора Еноту собираться в путь. Я живу в Томке, ехать решила электричкой — 4 часа в дороге, 250 км туда в один конец. Купила билеты и села в маршрутку, а там Locomotion Tango и мегамикс Modern Talking. Хороший знак! Я все время боялась — вдруг что-то сорвется. А сорвалось многое. Нервы были на пределе, и общее настроение было не очень, мягко говоря.

И все же в понедельник, 19-го марта, я еду на вокзал. Проснуться пришлось рано, в 5:30, тренировалась заранее — «сове» это тяжело. Постоянно доставали звонками с работы. Женщины в цветочном посоветовали хорошие розы, я сказала, что иду на концерт, они спросили, что за музыка. Енот постеснялся признаться. Заказала такси, а таксист, увидев цветы, начал расспрашивать, что за повод и почему белые розы? Енот опять промолчал. Очень не хотелось ассоциировать себя с людьми, бешено кричащими на концерте что-то типа: «Томас, ай лав ю!» или рьяными настолько, что артисту требуется помощь охраны, чтобы освободиться от настойчивых рукопожатий (а такое было впоследствии на концерте — мне стыдно за таких фанатов). Как говорил Томас, ‘crazy people!’

Перед концертом я встретилась со знакомыми поклонницами. Наконец мы очутились в зале. Оказалось, что мы, не сговариваясь, купили места рядом!


И вот погас свет, вышли музыканты, а за ними стремительно появился и сам Томас. Он начал петь, оглядел зал. Посмотрел на нас. И мне подумалось, что я никогда раньше его так близко не видела. Он показался мне таким настоящим. Раньше я смотрела концерт наполовину через экран фотоаппарата, или мечтательно перебирая в голове кадры клипов вперемешку с реальностью, а тут приняла решение сфокусироваться на настоящем моменте.

Томас много говорил со зрителями: спросил, как давно не был в Новосибирске, и ему напомнили из зала, что пять лет. Моя знакомая поклонница Наталья уточнила: пять с половиной. «Да, с половиной – это очень важно», — заметил Томас. Говорил, что немолод, что уже много лет бывает в России и не может выучить русский. На что Наталья сказала, что он еще очень ‘young’, на что Томас заметил, что в России ему часто делают комплименты и поэтому так часто к нам и приезжает. Сказал, что тяжело учить язык, начал перечислять слова, которые знает на русском, и даже произнес слово «воооодка» дважды нараспев. Подошел к Ларсу, который добавил слово «тсветы». Они говорили по-немецки, и, как мне поcлышалось, Томас заметил, что уже двадцать лет работает с Ларсом и удивился его знаниями о таком великом и могучем русском языке.

Была новая песня Lunatic Girl, новые аранжировки знакомых хитов 80-х. И тут мне показалось, что Томас начал использовать «тяжелую артиллерию» — стал расслабленнее и как будто добрее. Мне даже почудилось, что он специально прошелся мимо нас ближе к краю сцены. Сердце начало брать верх над разумом. Может, вспомнил и узнал по фан-пати? Хотя нет, вряд ли, ведь он видит множество людей и фанатов. Но поняв, что раз человек готов приехать к нему, то и он постарается не разочаровать сегодня. Ладошки сами начали хлопать. И вот уже насупившийся Енот выглядел чуть довольнее.

На You Can Win If You Want Томас подошел еще ближе к краю сцены, медленно и эффектно остановился прямо напротив нашей мини-компании, хоть руку протяни. И тут Енот забыл, как дышать, и замер. Cо стороны это могло выглядеть глупо — ведь странно когда кто-то радуется, а по нему это не видно. И, забыв обо всем, на свете, я пыталась ловить моменты, и мне все время казалось, что этого недостаточно. Вроде ты и здесь, и не здесь.

 

Love Is In The Air была замечательной, ее мотив поселился у меня в голове, наверное, на неделю. Потом последовало шикарное исполнение Tenderness, очень эффектно пропеты слова по-русски дважды и с душой. Честно – для меня эта песня, прежде всего, всегда именно с Томасом и ассоциировалась, именно его исполнение и заставило полюбить ее. Зал взорвался овациями, надарил очень много цветов. Вот сейчас бы проснуться, выйти из оцепенения и подарить эти розы, о которых я напрочь забыла. Но тут были Unplugged и Lady Lai… Я пыталась ее записать на видео, но посчитала, что невежливо прямо напротив Томаса смотреть на экран, а не на артиста. И я перестала пытаться сделать видео и после этого, как будто, Томас стал петь еще лучше. All I Have была очень красивой и с волшебным переходом в конце, тоже запала в душу. После этого Томас и Ларс ждали реакции зала. Все притихли и замерли — вот, вот он этот идеальный момент для очереди из роз. Но был только один букет от фаната. И я уже читала во взгляде Томаса: «Ну раз после этого живого исполнения не тот момент выражать благодарность, то извините — всё, что еще может быть круче?!» Толпа с цветами была после Win The Race — обожаю ее, но после душевного и проникновенного живого пения уже градус другой.

И тут меня посетила грустная мысль: можно сколь угодно круто исполнить новую песню, старую и редкую, но большинство будет ждать и хотеть только знакомые и затертые до дыр мегахиты. И сейчас найдутся те, кому не надо новых аранжировок и новых песен, а будут обижаться, если Томас не споет You’re My Heart, You’re My Soul, Brother Louie и Cheri, Cheri Lady.

Внезапно Томас, как ягуар, делает несколько «разгонов»: то уходит, то возвращается, по очереди представляя музыкантов и их соло. Журналисты пишут: «Люди сами встают с мест и начинается танцпол», но на самом деле это так и задумано по плану концерта. Ларс спускается в зал в самом конце, и разрешение пройти к сцене официально одобрено. И вот тут уже поздно дарить цветы и просить автограф. Потом исполняются главные хиты, Томас уходит. Возвращается пару раз. Кстати, Billy Jean посреди You’re My Heart, You’re My Soul выглядит очень свежо и необычно. И вот уже финальная песня и пение с залом. Я до сих пор не могу осмелиться петь в принципе, а напротив Томаса тем более, и в этот раз потеряла дар речи. И вот финальный забег, последние аккорды мегахита — на старт, внимание, Томас, беги! А то до утра не отпустят и разберут на сувениры. Раньше я так думала после концерта. А в этот раз ужасно расстроилась из-за собственной медлительности и нерасторопности. Ну вот надо же так — стараться, выбирать и таскаться с этими цветами, чтобы не подарить их в нужный момент и потом еще увидеть во взгляде убегающего Томаса: «Все, уже поздно. Не возьму цветы, мне пора». Берет пару огромных букетов, подаренных вовремя, со стойки. Спасибо и до свиданья!

В конце было очень приятно увидеться с парой знакомых: Еленой из Москвы и Катериной из Тольятти. Уже выходя из ДК, слышала восторженные отзывы счастливых зрителей, возможно впервые побывавших на концерте Томаса. Запомнился эпитет «сладкоголосый».

Вспоминаю слова Томаса: «Как просто сделать женщин счастливыми!», сказанные после того, как очень настойчивая фанатка получила заветный автограф. А он, настоящий джентльмен, с тактом и просто нереальным терпением и стойкостью переносит тяготы своей профессии. Исполняя одни и те же хиты из года в год, Томас делает это каждый раз по-разному — не зря он Андерс (другой). И этим делает мир лучше.

фото: Михаил Ванеев (Thomas Anders Fan Club / thomas-anders.ru)
видео: Анна Ванеева (Thomas Anders Fan Club / thomas-anders.ru)
текст: Ирина Злобина aka Енот (с разрешения автора)